您当前的位置: 首页 > 语言文字工作

2023年校内普通话测试工作圆满完成

发布日期: 2024-01-02   浏览次数:

12月23日,国家语言文字推广基地(北京语言大学)(以下简称“推普基地”)顺利完成校内普通话水平测试工作,400余名师生参加本期测试。

为保障此次测试工作顺利进行,学校语言文字工作委员会办公室统筹成立了由推普基地相关负责人和汉学与中国学院多名骨干教师组成的工作团队。在北京市语言文字测试中心的支持与指导下,工作团队积极开展工作人员的培训,制定详细的测试方案,周密安排具体考务工作,提前进行模拟测试,准备好工作预案,确保测试万无一失。测试工作是严格按照国家语委《普通话水平测试规程》进行实施的,测试期间工作人员恪尽职守、认真负责,考生们精神饱满、认真作答,考场秩序良好,测试工作有条不紊。

今年以来,为落实教育部、国家语委《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》(教语用[2022]2号)要求,切实做好学校语言文字工作,学校语言文字工作委员会办公室加强统筹协调,编写制定了《关于推进新时代语言文字工作高质量发展的意见》,实施了加强推普基地内涵建设的系列重要举措,将普通话培训及测试的职能任务赋予推普基地即是举措之一。本次测试是推普基地承担学校普通话测试任务后的首次测试,也是按照北京市普通话测试中心的规定进行人脸识别验证身份的首次普测。

普通话水平测试是考查应试人运用国家通用语言的规范、熟练程度的专业测评,开展普通话水平测试是推广普及国家通用语言文字、提高普及质量的重要措施。未来,推普基地将坚持教学、研究、测试一体化的工作思路,做好普通话水平培训与测试工作,发挥推普基地的辐射带动作用,积极拓展国家通用语言文字推广普及途径,为高质量推广普及国家通用语言文字贡献北语力量。

1. 分享: