您当前的位置: 首页
> 新闻动态 > 重要新闻

新闻动态

两国元首见证!中塔教育合作再谱新篇!

发布日期: 2024-07-09   浏览次数:

7月5日,在习近平主席和拉赫蒙总统的见证下,中国教育部部长怀进鹏与塔吉克斯坦教育和科学部部长萨义德佐达交换包括北京语言大学和塔吉克斯坦国际外国语大学学术合作备忘录在内的两份合作文件。此举旨在落实中塔两国领导人共识,全面提升两国教育合作水平。

3C3296F7BD9D7E8F28D6FD39EE6_9F7D50BF_9CD1F.png

经过前期充分酝酿和沟通,北京语言大学校长段鹏与塔吉克斯坦外国语大学校长古丽娜扎佐达·吉洛于今年6月26日代表两校签署了此备忘录,并被成功列入两国领导人会晤成果清单。根据备忘录内容,双方将在刊物出版、教学、科研等领域开展合作,实施科研、教学人员和学生交流。双方的合作旨在积极响应上海合作组织、中国—中亚峰会、“一带一路”倡议的合作机制,推动北京语言大学与一带一路沿线国家高校的科研合作和教育交流,服务共建“一带一路”和中塔命运共同体建设。

塔吉克斯坦国际外国语大学成立于1979 年,位于首都杜尚别市,是塔吉克斯坦教育部授权开展教育活动的高等专业学校,设有汉语专业及汉语与计算机专业,专业课程包含汉语翻译、汉语语言学史、中国文学、汉语语音学、公文翻译(塔汉)、导演翻译(塔汉)、语法对比(塔汉)等,汉语专业学生人数和汉语本土教师数量在塔吉克斯坦遥遥领先。

BD4B32DFEE69AA4680406978C9C_9FA7602C_FD863.png

近年来,随着中塔两国在政治、经济、文化等多领域合作日益紧密与深化,双方的语言和文化交流需求也呈现出强劲增长态势。北京语言大学紧密围绕国家对外开放战略,充分发挥独特的办学特色与优势,积极推进与塔吉克斯坦教育交流合作。

2023年8月22日,塔吉克斯坦议长鲁斯塔姆·埃莫马利率团访问北京语言大学,并代表塔吉克斯坦共和国向北语捐赠塔吉克斯坦民族诗人、塔吉克-波斯文学的奠基人阿布阿卜杜拉·鲁达基雕像。鲁达基是塔吉克斯坦伟大的诗人、文学家、思想家,此次共同为鲁达基雕像揭幕,既是中塔语言文化互学互鉴的重要活动,更是中塔人文与教育交流合作进入崭新阶段的标志。鲁斯塔姆·埃莫马利议长对北语的题词赠言表示“北语的发展历程见证了中国最优秀教育传统的现代化与传承”,“对北语在各领域培养塔吉克优秀人才表示高度肯定和衷心感谢”,这也激励着北语继续深耕语言文化交流和文明互鉴事业。

17CE112A2833128058339BDC504_BCA0A107_D9C35.png

2023年8月14日,段鹏校长在学校会见了塔吉克斯坦共和国驻华大使萨义德佐达·佐希尔。双方就推动国际中文教育、亚洲经典著作互译计划、世界汉学研究等方面合作,加强人文与教育交流进行深入探讨,达成系列共识。双方希望可以共同推动中塔语言互学、学分互认、教育资源共享,推进两国人民文化理解、民心相通。

2023年9月28日,段鹏校长应邀出席了由国家文物局主办,故宫博物院、中国文物交流中心、中国文物保护基金会承办的“五洲四海:‘一带一路’文物考古合作展”。在活动现场,段鹏校长再次与塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达·佐希尔进行了友好交流,大使愉快地回忆了鲁斯塔姆议长来访场景,并向段鹏校长表示衷心感谢,希望未来进一步拓展与北京语言大学教育交流合作。

0674C9EABA7021E0E39940C9C06_8B6C9C5F_AEE35.png

未来,北京语言大学将继续推动与塔吉克斯坦高校的教育合作,扩大人文交流,在塔吉克斯坦积极推动汉学与中国学、国际中文教育、语言科学、区域国别研究等领域全方位合作,支持塔方高校相关学科建设,为培养更多知华友华人才,开启中塔教育交流新篇章贡献北语力量。



  1. 分享: