您当前的位置: 首页 > 语言文字工作

联学共建,探寻语言的起源与发展

发布日期: 2023-12-05   浏览次数:

近日,发展规划与学科建设办公室党支部联合文学院学生党支部前往北京外国语大学世界语言博物馆开展研学活动,学校中层干部远航三班一同参加研学。开展研学活动是发展规划与学科建设党支部落实“一线规则”,加强与学生党支部的联系的举措之一,接下来党支部将通过多种形式下沉学生社区,了解学生心声,助力学生成长。

活动伊始,发展规划与学科建设办公室党支部邀请语言资源高精尖创新中心副主任田列朋,为研学师生讲述了我国语言文字博物馆的现状及世界语言博物馆的建馆历程,同时作为中国语言文字数字博物馆建设工作小组秘书处负责人,给师生介绍了中国语言文字数字博物馆建设的建设情况。

微信图片_20240112161801.jpg

在世界语言博物观,研学师生从溯源、倾听、言说、书写、教育、传播、服务和探索八个方面全面了解语言从历史到现状,再到未来到发展进化及应用过程。通过此次研学,师生们深入了解了语言文字的发展演变及不同语言的国家分布,认识到多元语言能力在促进沟通互动中的桥梁作用,体会到语言教育、语言文化、语言科技对提升国家综合竞争力和实现可持续发展的重要意义,增强了语言服务国家、服务社会的意识。

在世界语言博物馆完成研学之后,研学师生又饶有趣味地参观了北外校史馆,大家互动交流,追溯北语与北外的历史渊源,深入感知两校在传承红色基因、服务国家战略中的作为与贡献,纷纷表示要在未来的学习与工作中,勤奋学习,增长才干,为国际中文教育和中华文化传播做出自己的贡献。


  1. 分享: