您当前的位置: 首页
> 新闻动态 > 重要新闻

新闻动态

北京语言大学召开2024年春季学期工作部署会

发布日期: 2024-03-18   浏览次数:

3月15日上午,北京语言大学召开2024年春季学期工作部署会,明确2024年为“学科建设年”。学校党委书记倪海东主持会议。校长段鹏对学校2024年春季学期的工作进行了安排部署。学校全体校领导、全体中层干部、各二级党组织教工党支部书记代表、各教学单位有关内设机构负责人参加会议。

部署会1.jpg

倪海东书记在讲话中指出,一年来,学校各方面的工作均取得了不斐的成绩,在党建思政、事业发展和解决难点堵点上均有突破性进展。倪书记指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识学校面临的困难问题,并从国际、国内、校内情况等多角度进行了深刻分析,要求全体教职工辩证地看待成绩和问题,巩固优势特色,弥补短板不足,以时不我待的精神接续奋斗、实干笃行。

倪书记指出,今年学校将召开第十次党代会,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、实现学校“十四五”规划目标任务的关键时期召开的一次重要会议,是学校政治生活中的一件大事,要求以这次党代会为契机,全面梳理改革发展成就,研究确定今后一个时期党的建设和改革发展的方略、目标任务、思路举措,擘画新时期发展蓝图。随后,倪书记对做好2024年工作提出了三点意见:一是坚持党的全面领导,持续筑牢事业高质量发展的政治保障,二是牢牢把握工作着力点,推动学校事业高质量发展,三是敢于担当勇攀高峰,高标准完成各项任务。

最后,倪海东书记表示,新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,心怀“国之大者”,担当使命任务,踔厉奋发,赓续前行,共同谱写建设中国特色世界一流语言大学新篇章,为教育强国和中国式现代化建设作出新的更大贡献!

部署会2.jpg

段鹏校长首先对学校2023年全年的工作进行了回顾总结。段校长表示,过去的一年,学校牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,以政治建设为统领,深入实施内涵式高质量发展战略,在全体教职员工的共同努力下,很多领域的工作都有了新的起色,孕育着新的希望,学校正在以崭新的气象蓄势待发。

段鹏校长指出,高校是教育、科技、人才的重要结合点,学科建设则是一体化推进教育科技人才发展的重要交叉汇聚点,要深刻认识新的形势下党和国家对学科建设的殷切期望,把学科建设作为服务国家战略的重要支撑、推动学校发展的关键支点和给予师生期盼的最好回应,不断提升学科建设与国家需求和经济社会发展的适配度,努力跑出学科建设的加速度和高质量。

段校长指出,加强学科建设就要聚焦中国式现代化这个最大的政治,坚持服务高质量发展这个新时代的硬道理,围绕发展新质生产力的要求,打破原有的路径依赖,形成重大任务为牵引的教育、科技、人才一体推进机制。段校长指出,本年度学校要积极拓展学科增长点,提升学科的体系化建设水平;要进一步整合教学科研资源,加强高端智库平台建设,促进学科交叉和前沿研究;要扎实做好学科归队工作,修订职称评审办法,建立绿色通道,多措并举有效激发青年人才的创新活力,引育并举打造高水平的学科建设队伍。随后,段校长从七大方面对本年度工作进行了详细部署,要求以高水平学科建设为牵引,不断提升学科建设对人才培养、社会服务、文化传承创新等的全面融合与系统带动作用,切实推动各项重点任务落地见效。段校长强调,要始终高度重视民生工作,坚持以师生满意为落脚点,积极解决师生急难愁盼问题,努力提高师生的幸福感和获得感。

最后,段鹏校长表示,2024年学校将要召开第十次党代会,是承前启后、继往开来的一年,希望全校教职员工锚定前进方向,拿出挺膺担当、奋发有为的姿态,拿出拼劲、韧劲、血性、胆识,以行动派和实干家的精神全心全意投入到学校改革发展稳定事业中,踔厉奋发、砥砺前行,共同书写好北京语言大学发展的新篇章,为教育强国建设和支撑引领中国式现代化贡献力量!

部署会3.jpg


  1. 分享: