您当前的位置: 首页
> 新闻动态 > 重要新闻

新闻动态

教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学国际中文教育研究院隆重举办更名揭牌仪式

发布日期: 2024-04-26   浏览次数:

4月19日,教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学国际中文教育研究院更名揭牌仪式隆重举行,会议由基地主任、院长吴应辉主持。北京语言大学校长段鹏出席仪式并致辞、校党委副书记魏晖宣读教育部同意基地更名批复文件。出席本次仪式的还有世界汉语教学学会会长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、天津师范大学前校长钟英华,北京语言大学国际中文教育资深学者刘珣先生,北京师范大学国际中文教育学院党委书记、全国汉语国际教育教指委委员王学松,全国汉语国际教育教指委委员、北京师范大学教授宋继华,中央民族大学国际教育学院院长陈天序,北京外国语大学科研处处长张天伟,新疆师范大学国际文化交流学院院长邓新、副院长李敬欢、教授郭卫东,浙江师范大学国际文化与社会发展学院院长王辉,以及北京语言大学党委常委、组织部部长张健教授,学校办公室主任李志坚主任,科研处副处长金飞飞,发展规划与学科建设办公室主任颜伟,语言科学院院长曹文,国际学生教育政策与评价研究院院长王佶旻,汉学与中国学学院常务副院长李萍,国际中文学院党委书记梁彦民、院长沈庶英,应用中文学院院长苏英霞,教师教育学院院长施家炜、教授杨玉玲。参会本次会议的还有国际中文教育研究院教师及在读博士、硕士研究生。

段鹏校长在致辞中指出,国际中文教育研究院作为教育部人文社会科学百所重点研究基地之一,从2000年获批人文社会科学重点研究基地至今,走过了24年的发展历程。基地名称随着学科名称的变化,从“对外汉语研究中心”到“汉语国际教育研究院”,再到此次更名为“国际中文教育研究院”,既反映了事业和学科的发展历程,也反映出北语与时俱进、紧跟时代潮流的发展理念。基地更名不仅是名称的更改,更是对基地建设内涵要求的反映,在新时代新征程上,作为全国唯一一个以国际中文教育研究为特色的国家级人文社会科学重点研究基地,应进一步提高站位,以服务国家战略为目标,结合国际中文教育事业发展和学科建设面临的重大理论和实践问题开展有组织科研,产出标志性成果。国际中文教育研究院专家学者众多,是北语国际中文教育学科和中国语言文学学科建设的重要支撑单位,学校将一如既往地高度重视并大力支持基地建设,希望国际中文教育研究院不辱使命,建设好基地,为擦亮北语国际中文教育这块金字招牌再立新功!

校党委副书记魏晖宣读了教育部社科司同意更名的批复文件。文件指出,教育部社科司同意北京语言大学“汉语国际教育研究院”更名为“国际中文教育研究院”,学校应严格执行《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》(教社科[2006]3号),切实履行政治责任和主体责任,坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,选好配强基地主任,按照基地“十四五”发展规划,进一步凝练基地重点研究方向,整合学术力量,强化协同攻关,对接国家需求,产出更多前瞻性、引领性、跨学科的高水平成果,更好地服务国家经济发展战略。

揭牌仪式后,研究院召开了基地建设座谈会,座谈会由副院长姜丽萍教授主持。吴应辉院长从教育部基地建设要求、研究院内设机构与队伍、科研整体情况、“十四五”重点研究方向及人才培养等方面介绍了近年来基地建设情况。参会嘉宾及领导分别从国内外协同联合、聚焦语言教学主业、学术动力与技术驱力、有组织科研、智库建设、工程化思维、团队培养等方面为基地的发展提供了宝贵的意见和建议,为基地未来的发展贡献了智慧。

未来国际中文教育研究院将进一步优化发展方向,充分吸收借鉴本次座谈会的宝贵建议,继续加强内涵建设,进一步整合校内外优质资源,搭建学科建设平台,加强与国内院校协同合作,产出高质量学术成果和智库成果,为推动国际中文教育事业发展和学校“双一流”建设做出新的贡献。



  1. 分享: